Шортандинская районная больница

Казахстан, Шортанды (Шортандинский район, Акмолинская обл.), ул. Дзержинского, д. 1В
+7 (71631) 7 99 00
+7 (71631) 2 15 11
Новости
Вернуться к списку |

Все что необходимо знать о дополнительной иммунизации против кори

1.С какой целью проводится дополнительная иммунизация против кори?

В связи с осложнением эпидемиологической ситуации по заболеваемости корью в Республике Казахстан, с целью предупреждения дальнейшего распространения случаев кори, согласно Постановления Главного государственного санитарного врача №6 от 07.08.2019г. «О проведении дополнительной иммунизации против кори и краснухи лиц в возрасте от 20-29 лет включительно в Республике Казахстан» с 16.09.2019 года начинается дополнительная иммунизация против кори и краснухи среди населения в возрасте 20-29 лет.  С начала 2019 года в г. Усть-Каменогорск зарегистрировано 38 случаев заболевания корью, из них 60% случаев составляют  дети до 14 лет, в том числе  52% заболевших детей в возрасте до года. Все заболевшие дети не привиты против кори, у 52% детей не подошел срок по возрасту,  22% детей не привиты по медицинским противопоказаниям,  у 26%  детей отказ родителей от профилактических прививок.

2. Почему выбран возраст населения от 20-29 лет?

С апреля  2019 года в Республике Казахстане  начата и продолжается  дополнительная иммунизация против кори среди детей в возрасте 9 месяцев, охвачены медицинские работники до 40 лет,   и привиты по эпидемиологическим показаниям контактные лица до 30 лет в очагах кори.

При проведении анализа заболеваемости корью в Республике Казахстан  выбран возраст от 20-29 лет, так как заболеваемость регистрируется в возрасте среди детей до года и  среди  лиц активного населения  в возрасте от 20 до 30лет.  

Обоснованием проведения дополнительной иммунизации является:

Накопление неиммунной прослойки населения (давность иммунизации, непривитые по различным причинам (отказы, медотводы, «приписки» и др.).

Отсутствие материнских антител у новорожденных, рожденных от матерей с отсутствием иммунной защиты против кори;

Циркуляция инфекции в стертой (атипичной, легкой форме), переносимая чаще среди привитых, способствует быстрому распространению среди непривитых, особенно детей, не достигших прививочного возраста.

3. Какой контингент подлежит дополнительной иммунизации против кори? 

Все работающее и неработающее население данного возраста независимо от прививочного статуса;

Студенты, преподаватели ССУЗ, ВУЗ;

Контингент силовых структур (военнослужащие и личный состав Мин.обороны, МВД, КНБ — пограничники);

Контингент УИС (осужденные);

Лица в возрасте 20-29 лет, имевшие временные противопоказания, должны быть привиты после выздоровления

4. Есть ли противопоказания к вакцинации против кори?

Постоянные противопоказания для использования живых вакцин:

1) стабильные иммунодефицитные состояния, включая ВИЧ-инфекцию;

2) злокачественные новообразования, включая злокачественные заболевания крови;

3) беременность.

Временные противопоказания, общие для всех видов вакцин:

1) острые заболевания центральной нервной системы (менингит, энцефалит, менингоэнцефалит) – вакцинация откладывается на срок до одного года со дня выздоровления;

2) острый гломерулонефрит – вакцинация откладывается до 6 месяцев после выздоровления; нефротический синдром – вакцинация откладывается до окончания лечения кортикостероидами;

3) острые инфекционные и неинфекционные заболевания средней и тяжелой степени тяжести вне зависимости от температуры — вакцинация разрешается через 2- 4 недели после выздоровления;

4) больные с прогрессирующими хроническими заболеваниями не подлежат вакцинации; больные с обострением хронических заболеваний прививаются в период ремиссии.

5. Какая вакцина будет использована для дополнительной иммунизации против кори?

Согласно рекомендации ВОЗ выбрана двухкомпонентная вакцина против кори и краснухи, закуплена дивакцина производства  Индия. Вакцинация проводится на бесплатной основе по месту прикрепления в поликлинике.

6. Что такое Корь? 

Корь – это острое инфекционное заболевание характеризующееся подъемом температуры до 38-400С, общей интоксикацией, воспалительными  явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, поэтапным появлением сыпи. Корь является одним из наиболее контагиозных (заразных) инфекционных заболеваний.

Возбудителем кори является вирус, который нестойкий в окружающей среде, быстро погибает под действием кислот, ультрафиолетового излучения, высыхания. В то же время, он может сохраняться живым в течении нескольких часов в воздухе и разноситься на большие расстояния. Распространяясь по вентиляционным трубам и шахтам лифтов, вызывает заболевание лиц, проживающие на разных этажах подъезда.

7. Какие проявления при заболевании корью?

Первыми проявлениями кори являются неспецифические симптомы: лихорадка, кашель, насморк, конъюнктивит. Поэтому часто в это время у пациентов диагностируется острое респираторное заболевание. Для кори  характерна  этапность высыпаний. В первый день сыпь появляется на голове и шее, на второй день она распространяется на туловище, в дальнейшем она охватывает конечности. Сыпь сохраняется в течении примерно 5 дней, затем она угасает, оставляя после себя пигментации, исчезающие в течении недель. Одновременно с пигментацией появляется отрубевидное шелушение, наиболее выраженное на лице и туловище. Состояние пациента, как правило, является наиболее тяжелым в течении первых двух дней после появления сыпи.

8. Как происходит заражение корью? 

Источником инфекции служат больные люди. Вирус кори вызывает заболевание только у людей. Распространение вируса происходит воздушно-капельным путем, с капельками слюны, при чихании, кашле, разговоре, с потоком воздуха вирус может разноситься на значительные расстояния. Заражение может произойти  при вдыхании воздуха в помещении, где не задолго находился больной корью. Если человек не болел и не привит против этой инфекции, то после контакта с больным – заражение происходит практически в 100% случаев.  Наибольшую опасность в плане передачи инфекции представляют пациенты в катаральном периоде. После появления высыпаний выделение вируса прекращается в течении 48 часов. Инкубационный период при кори составляет чаще всего 10-14 дней, максимально  до 21 дня.

Задать вопрос Оставить отзыв Позвонить в клинику