Шортанды аудандық ауруханасы

Казахстан, Шортанды (Шортандинский район, Акмолинская обл.), ул. Дзержинского, д. 1В
+7 (71631) 7 99 00
+7 (71631) 2 15 11
Новости
Вернуться к списку |

С 15 сентября по 15 ноября в Казахстане проходит ежегодная кампания прикрепления к поликлиникам


 Что дает прикрепление, и для чего это нужно?

Если пациент прикреплен, прием врача общей практики/терапевта/педиатра, консультация узкого специалиста, диагностическое и лабораторное обследования, бесплатные лекарства, консервативное или хирургическое лечение, а также услуги дневного стационара оказываются пациенту как в гарантированном объеме бесплатной медпомощи (ГОБМП), так и в системе социального медицинского страхования. 

– Куда можно прикрепиться?

Прикрепиться можно только к медорганизациям, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь (ПМСП), а также проводят профилактические скрининги и профосмотры. 

– Как прикрепиться?

Первый способ – обратиться в регистратуру поликлиники и написать заявление о прикреплении. Этот способ доступен только для пенсионеров по возрасту, людей с ограниченными возможностями, детей, в том числе родившихся в иностранных государствах, проживающих в домах малютки, сирот, осужденных, отбывающих в колониях, студентов и обучающихся в медресе, военнослужащих срочной службы или оформляющих прикрепление по доверенности.

Для этого Вам понадобится удостоверение личности, паспорт или вид на жительство. В случае, если Вы хотите прикрепить ребенка до 18 лет, необходимо предоставить документы, удостоверяющие личность ребенка и его законного представителя – матери, отца или опекуна.

Второй способ – подать заявку на прикрепление через Центр обслуживания населения (ЦОН). При себе необходимо иметь удостоверение личности, паспорт или вид на жительство. Срок обработки заявки один рабочий день.

Третий способ- прикрепиться к поликлинике, не выходя из дома. Достаточно подать заявку через портал электронного правительства http://egov.kz. 

– Могут ли отказать в прикреплении?

Да. Если место Вашего фактического жительства не относится территориально к той поликлинике, к которой Вы хотите прикрепиться, но при этом Вы не отказываетесь от услуги «вызов врача на дом». Вас предупреждают, что при вызове мобильной бригады или участкового врача на дом, они не смогут к Вам приехать  и оказать помощь, так как Вы находитесь вне зоны их обслуживания. Если Вы на это согласны, и поликлиника готова Вас принять, то Вы берете на себя все риски, связанные с этим.

Основанием для отказа может послужить отсутствие документа, подтверждающего законное представительство, в случае прикрепления детей, или установление недостоверности документов, представленных пациентом для получения государственной услуги, и/или данных/сведений, содержащихся в них. Также могут отказать по причине превышения количества прикрепленного населения на одного врача общей практики 1 700 человек смешанного населения, участкового терапевта 2 200 человек, участкового педиатра – 500 детей от 0 до 6 лет, 900 детей от 0 до 14 лет.


Задать вопрос Оставить отзыв Позвонить в клинику